高野豆腐のサラダ

高野豆腐とひじきの和食材をサラダに。高野豆腐のもどし方がポイント!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

サラダ

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

高野豆腐のサラダ

高野豆腐 1枚
A 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
B ひじき(サッとゆでる)(乾) 10g
れんこん(半月切り・酢水からゆでる) 40g
水菜(ザク切り) 50g
パプリカ(赤)(タテ薄切り) 25g
C ツナ水煮缶(汁ごと) 80g
ポン酢しょうゆ 30ml
オリーブオイル(エクストラバージン) 24g
こしょう 少々
いり白ごま 3g

作り方

【1】
鍋にAを煮立て、高野豆腐を加えて3~4分煮てもどす。そのまま冷ましてから軽くしぼって薄切りにする。
【2】
ボウルに(1)、Cを加えてよく混ぜ合わせる。Bを加えて混ぜ合わせる。
【3】
器に盛り、白ごまをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
236kcal 13.8g 16.8g 10.5g 182mg 2.2mg 59µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.11mg 48mg 14mg 4.4g 2.1g 58g  
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