高野豆腐のサラダ
高野豆腐とひじきの和食材をサラダに。高野豆腐のもどし方がポイント!

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
サラダ |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
高野豆腐のサラダ
高野豆腐 | 1枚 | |
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A | 水 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
B | ひじき(サッとゆでる)(乾) | 10g |
れんこん(半月切り・酢水からゆでる) | 40g | |
水菜(ザク切り) | 50g | |
パプリカ(赤)(タテ薄切り) | 25g | |
C | ツナ水煮缶(汁ごと) | 80g |
ポン酢しょうゆ | 30ml | |
オリーブオイル(エクストラバージン) | 24g | |
こしょう | 少々 | |
いり白ごま | 3g |
作り方
【1】
鍋にAを煮立て、高野豆腐を加えて3~4分煮てもどす。そのまま冷ましてから軽くしぼって薄切りにする。
【2】
ボウルに(1)、Cを加えてよく混ぜ合わせる。Bを加えて混ぜ合わせる。
【3】
器に盛り、白ごまをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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232kcal | 13.6g | 16.8g | 9.6g | 173mg | 2.1mg | 53µg | 2.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.10mg | 42mg | 14mg | 4.1g | 2.1g | 49g |