わかめとねぎのスープ

豚ひき肉入りでコクのあるスープ。しょうがの風味をアクセントに。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

わかめとねぎのスープ

A わかめ(もどす・4cm切り) 20g
ねぎ(斜め薄切り) 30g
豚ひき肉 100g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
しょうがのみじん切り 10g
ごま油 8g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 7g
800ml
15ml
粗びき黒こしょう 少々
すり白ごま 適量

作り方

【1】
ひき肉に「コンソメ」をまぶしておく。
【2】
鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)の順に炒める。
Bを加え、A、黒こしょうを加えてサッと煮て、酢で調味する。
【3】
器に盛り、ごまをふりかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
81kcal 4.8g 6.4g 2.2g 10mg 0.3mg 7µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.07mg 2mg 19mg 0.4g 1.2g 10g  
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