わかめとねぎのスープ
豚ひき肉入りでコクのあるスープ。しょうがの風味をアクセントに。

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
わかめとねぎのスープ
A | わかめ(もどす・4cm切り) | 20g |
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ねぎ(斜め薄切り) | 30g | |
豚ひき肉 | 100g | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
しょうがのみじん切り | 10g | |
ごま油 | 8g | |
B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 7g |
水 | 800ml | |
酢 | 15ml | |
粗びき黒こしょう | 少々 | |
すり白ごま | 適量 |
作り方
【1】
ひき肉に「コンソメ」をまぶしておく。
【2】
鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)の順に炒める。
Bを加え、A、黒こしょうを加えてサッと煮て、酢で調味する。
【3】
器に盛り、ごまをふりかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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81kcal | 4.8g | 6.4g | 2.2g | 10mg | 0.3mg | 7µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.07mg | 2mg | 19mg | 0.4g | 1.2g | 10g |