アボカド豆腐薬味丼
まろやかなアボカドと豆腐の相性抜群!しょうがの風味をアクセントに!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
アボカド豆腐薬味丼
アボカド(ひと口大) | 140g | |
---|---|---|
絹ごし豆腐 | 150g | |
ご飯 | 440g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 9g | |
A | しょうがのすりおろし | 10g |
しょうゆ | 15ml | |
ごま油 | 12g | |
B | 青じそのせん切り | 6g |
みょうが(せん切り) | 20g | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
ご飯に「ほんだし® かつおだし」をよく混ぜ合わせて器によそい、アボカドをのせ、豆腐を手でくずしてのせる。
【2】
混ぜ合わせたAを回しかけ、Bの薬味をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
585kcal | 13.0g | 21.6g | 92.0g | 85mg | 1.9mg | 32µg | 2.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.23mg | 9mg | 1mg | 8.7g | 3.3g | 18g |