揚げない!から揚げ!!彩り野菜のマリネ添え

焼かずに、じっくり焼いて!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

揚げない!から揚げ!!彩り野菜のマリネ添え

鶏もも肉(もしくは鶏肩肉) 200g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.25g
A しょうゆ 36g
30g
ごま油 12g
しょうがのすりおろし 適量
サラダ油(にんにくオイル) 適量
B 小麦粉 9g
片栗粉 9g
サラダ油 適量
C 玉ねぎ(スライス) 40g
パプリカ(赤)(スライス) 40g
パプリカ(黄)(スライス) 40g
にんじん(千切り) 20g
豆苗(4㎝長さ) 適量
D 「丸鶏がらスープ」1kg袋 3.75g
30g
しょうゆ 36g
三温糖 9g
みりん 18g
レモン汁(もしくはすだち果汁) 少々
オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) 適量
レモンのくし形切り(もしくはすだち) 適量

作り方

【1】
鶏もも肉は、ひと口大に切って切れ目を入れ、Aに漬け込んでラップを被せ、1時間程冷蔵庫で寝かせる。
【2】
ボールにDを合わせ、Cを漬けこむ。
【3】
(1)の水分をペーパーでふき取り、Bをまぶして、余分な粉をはたく。
【4】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、皮面から中火で焼く。こんがりきつね色になったら裏返し、少ない油で焼くように揚げ、何度か繰り返す。
【5】
(4)をキッチンペーパーの上に置き、余分な油をしっかりと除く。
【6】
器に(5)を高く重ねるように盛り付け、(2)を添えEXバージンオリーブオイルをかけ、レモンを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
398kcal 20.8g 22.2g 25.2g 29mg 1.5mg 164µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.28mg 77mg 89mg 1.6g 5.8g 80g  
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