チキンボールの甘辛煮

やさしい味わいのチキンボールはおかずにもお酒のおつまみにも◎

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

チキンボールの甘辛煮

鶏ひき肉 200g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
A 小ねぎの小口切り 12g
パン粉 10g
15ml
B しょうゆ 15ml
15ml
15ml
砂糖 6g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
サラダ油 2g
C サラダ菜(好みで) 2枚
ミニトマト(好みで) 2個

作り方

【1】
ボウルにひき肉、塩を入れ、よく練り混ぜる。Aを加えてさらによく混ぜ、8等分して丸める。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を並べ入れ、転がしながら表面を焼き、焼き色がついたらフタをして弱火で蒸し焼きにする。
【3】
余分な油を拭き取り、Bを加えて煮からめ、2個ずつ串に刺す。
【4】
器に好みでCを盛り、(3)をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
241kcal 19.5g 13.4g 9.4g 26mg 1.4mg 76µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.21mg 10mg 80mg 0.7g 2.1g 30g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE