鶏と白菜のマスタードクリーム煮
生クリームのまろやかなソースにマスタードの香りと酸味がアクセントに!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏と白菜のマスタードクリーム煮
| 鶏もも肉(余分な脂を取る・ひと口大) | 200g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| 小麦粉 | 14g | |
| 白菜の芯(ひと口大) | 250g | |
| にんじん(3mm幅半月切り) | 30g | |
| 白ワイン(または酒) | 15ml | |
| 水 | 200ml | |
| B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
| ローリエ | 1枚 | |
| C | 生クリーム | 100ml |
| 粒入りマスタード | 5g | |
| サラダ油 | 6g | |
作り方
【1】
鶏肉はAをふり、焼く直前に小麦粉をまぶす。
【2】
鍋に油を熱し、(1)を皮目から入れ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。白ワインをふり、フタをして蒸し焼きにし、いったん取り出す。
【3】
鍋の余分な油を拭き取り、水、にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)を戻し入れ、白菜、Bを加えて煮る。
【4】
にんじんに火が通ったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 482kcal | 19.6g | 39.4g | 15.5g | 94mg | 1.2mg | 238µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.27mg | 28mg | 121mg | 2.2g | 2.0g | 140g |
