鶏と白菜のマスタードクリーム煮

生クリームのまろやかなソースにマスタードの香りと酸味がアクセントに!

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏と白菜のマスタードクリーム煮

鶏もも肉(余分な脂を取る・ひと口大) 200g
A 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
小麦粉 14g
白菜の芯(ひと口大) 250g
にんじん(3mm幅半月切り) 30g
白ワイン(または酒) 15ml
200ml
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
ローリエ 1枚
C 生クリーム 100ml
粒入りマスタード 5g
サラダ油 6g

作り方

【1】
鶏肉はAをふり、焼く直前に小麦粉をまぶす。
【2】
鍋に油を熱し、(1)を皮目から入れ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。白ワインをふり、フタをして蒸し焼きにし、いったん取り出す。
【3】
鍋の余分な油を拭き取り、水、にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)を戻し入れ、白菜、Bを加えて煮る。
【4】
にんじんに火が通ったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
482kcal 19.6g 39.4g 15.5g 94mg 1.2mg 238µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.27mg 28mg 121mg 2.2g 2.0g 140g  
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