生姜のスープ ロールレタス入り
生姜スープが寒い冬にぴったり

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
生姜のスープ ロールレタス入り
| A | 豚ひき肉 | 300g |
|---|---|---|
| しょうがのすりおろし | 10g | |
| おろしにんにく | 10g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| しいたけのみじん切り | 50g | |
| 青ねぎ | 5g | |
| ごま油 | 12g | |
| レタス | 4枚 | |
| B | 水 | 500g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3.8g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
| しょうがのせん切り | 15g | |
| 赤唐がらしの輪切り | 少々 | |
作り方
【1】
ボールにAを加えて粘りがでるまでり、4等分にする。
【2】
鍋に湯を沸かし、レタスをくぐらせ、水分を拭き取る。
【3】
(2)で(1)を包み、爪楊枝でとめる。
【4】
別の鍋にBを沸かし、(3)を入れ蓋をして弱火で5分煮、返して5分煮る。
【5】
器に爪楊枝をとって半分に切った(4)を盛りスープを注ぐ。
クワイエットカフェ 嶋倉秀一シェフ
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 203kcal | 14.4g | 16.1g | 4.3g | 14mg | 1.0mg | 14µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.55mg | 0.21mg | 3mg | 56mg | 1.2g | 2.4g | 40g |
