鶏ムネ肉の酢鶏
ムネ肉を使ってヘルシーに!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 炒め物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏ムネ肉の酢鶏
| A | 鶏むね肉(2cm角切り) | 80g |
|---|---|---|
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.8g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 0.1g | |
| こしょう | 0.05g | |
| 酒 | 5g | |
| 溶き卵 | 5g | |
| 片栗粉 | 6g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| B | 玉ねぎ(ひと口大・乱切り) | 40g |
| たけのこの水煮(ひと口大・乱切り) | 40g | |
| ピーマン(ひと口大・乱切り) | 30g | |
| にんじん(ゆで)(ひと口大・乱切り) | 25g | |
| しいたけ(1/2切り) | 20g | |
| 「Cook Do®」酢豚用1Lボトル | 60g | |
| サラダ油 | 10g | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れてよくもみ込み、30分以上おく。
【2】
(1)に片栗粉を入れて混ぜ、180℃の揚げ油で揚げる。
【3】
Bを180℃の揚げ油で揚げる。
【4】
熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)、(3)を入れて炒め、「Cook Do®」酢豚用を加えて炒め合わせる。
【5】
器に(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 525kcal | 20.8g | 33.5g | 38.3g | 37mg | 0.9mg | 226µg | 4.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.18mg | 29mg | 78mg | 4.0g | 2.9g | 135g |
