玉ねぎと豚肉の酸味炒め
たまねぎの甘味引きたつ一品。ごはんにもよくあう

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
玉ねぎと豚肉の酸味炒め
| 豚ロース肉(細切り) | 100g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 適量 | |
| 料理酒 | 適量 | |
| しょうゆ | 適量 | |
| 溶き卵 | 適量 | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| サラダ油 | 適量 | |
| 玉ねぎ(細切り) | 100g | |
| ねぎのみじん切り | 16g | |
| B | 「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル | 40g |
| 料理酒 | 10g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.2g | |
| 水 | 10g | |
| しょうゆ | 10g | |
| こしょう | 少々 | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
作り方
【1】
豚肉はAをもみ込んで下味をつけ、溶き卵と片栗粉をからめ、サラダ油をまぶす。
【2】
ボウルにBのタレの材料を混ぜ合わせる。
【3】
(1)の豚肉、玉ねぎを熱した油(分量外)で油通しをしてよく油をきる。
【4】
中華鍋に油をなじませ、ねぎを香りよく炒めて(3)を加え、(2)のタレを加えてからめながら味をつける。
【5】
器に(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 189kcal | 7.8g | 15.0g | 5.7g | 11mg | 0.3mg | 2µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.27mg | 0.07mg | 3mg | 21mg | 0.6g | 1.3g | 39g |
