ゴロっとお肉のミートソース〈給食向け〉
食べ応え抜群のミートソースです

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ゴロっとお肉のミートソース〈給食向け〉
| 合いびき肉 | 45g | |
|---|---|---|
| 「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 1g | |
| A | 玉ねぎのみじん切り | 35g |
| にんじん(みじん切り) | 10g | |
| セロリのみじん切り | 5g | |
| 小麦粉 | 1g | |
| にんにくのみじん切り | 0.7g | |
| オリーブオイル | 3g | |
| 赤ワイン | 8g | |
| トマト水煮缶(つぶす) | 70g | |
| B | 塩 | 0.4g |
| こしょう | 少々 | |
| 「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 0.8g | |
| スパゲッティ(ゆで)(茹で) | 200g | |
作り方
【1】
ホテルパンにクッキングシートをひき、合いびき肉をのせて「クノールビーフコンソメ」をふり、さっくり混ぜてから軽く手で押し、一つのかたまりにする。
【2】
(1)を、スチコンコンビモード180℃・湿度10%で7~10分焼く。
【3】
鍋ににんにくのみじん切り・オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ったらAを加えてよく炒める。
【4】
(3)に小麦粉を加えて5分ほど炒め、(2)を加えて肉の塊がゴロっと残るようにほぐし、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
【5】
(4)にトマト水煮缶を加えてソース状になるまで煮込み、Bで味を調える。
【6】
器にスパゲッティーを盛り、(5)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 486kcal | 20.8g | 13.8g | 73.4g | 37mg | 2.6mg | 107µg | 1.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.36mg | 0.19mg | 11mg | 32mg | 7.8g | 3.6g | 121g |
