牛ホホとゴルゴンゾーラのクレピーヌ 粒マスタードソース
赤ワインの相性が抜群の一品

材料(1人分)
牛ホホとゴルゴンゾーラのクレピーヌ 粒マスタードソース
| 牛肉(赤身)(和牛ほほ肉) | 300g | |
|---|---|---|
| A | 玉ねぎ(乱切り) | 200g |
| にんじん(乱切り) | 50g | |
| セロリ(乱切り) | 60g | |
| 赤ワイン | 300g | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| B | 水 | 2リットル |
| 「丸鶏使用がらスープ」1kg箱 | 4g | |
| ローリエ | 1枚 | |
| ゴルゴンゾーラチーズ | 80g | |
| 牛脂(網脂1枚) | 適量 | |
| 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 20g | |
| C | リキュール(クレーム・ド・カシス) | 適量 |
| 粒マスタード | 適量 | |
| バター | 適量 | |
| D | エリンギ(ソテーする) | 適量 |
| ほうれん草(ソテーする) | 適量 | |
| セロリアック(ピューレ) | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、牛ほほ肉を加えてひと晩マリネ
す
る。
【2】
(1)の牛肉を取り出し、キッチンペーパーで水分
を
よく拭き取り、小麦粉を薄くまぶしてフライパン
で表
面に焼き色をつける。
【3】
(1)の野菜を取り出し、水分をきってフライパン
で
焼く。
【4】
鍋に(2)、(3)を入れ、(1)の赤ワインを注
ぎ、B
を加えて2時間煮込み、2時間休ませる。これを3回
繰
り返す。肉がやわらかくなったらそのまま冷ま
す。
【5】
(4)の牛肉にゴルゴンゾーラチーズをのせて網脂
で
包み、250℃のオーブンで12~13分焼く。
【6】
(4)の煮汁をこして鍋に取り、半量まで煮詰めて
「クノール® 風味とコクのデミグラスソー
ス」を
加え、濃度を調節し、Cを加えて仕上げる。
【7】
皿に(6)を盛り、Dを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1,722kcal | 70.7g | 113.1g | 44.5g | 588mg | 9.3mg | 613µg | 2.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.33mg | 1.06mg | 24mg | 336mg | 5.2g | 6.6g | 297g |
