鶏のふんわりクリーム煮 ご飯が進む軽いカレー風味

和菜、味噌汁と食べてもカレーの味だけ浮くことなく調和します。

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

食堂・定食屋

学校・事業所給食

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏のふんわりクリーム煮 ご飯が進む軽いカレー風味

鶏もも肉(大きめのひと口大) 320g
A 少々
こしょう 少々
B 玉ねぎ(薄切り) 100g
れんこん(いちょう切り) 60g
しめじ(小房に分ける) 60g
にんじん(細切り) 30g
C 牛乳 300ml
300ml
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 100g
カレー粉 4g
小ねぎの小口切り 適量
サラダ油 12g
<「丸鶏」の白八方だし>
D 「丸鶏がらスープ」1kg袋 17g
1000ml
E みりん 50ml
25ml

作り方

【1】
DのだしにEを合わせ、軽く煮立てる。
【2】
鶏肉はAで下味をつけて軽く両面を焼く。Bの野菜はそれぞれソテーする。
【3】
(1)の白八方だしのうち、400mlを鍋に取り、(2)を加えて軽く煮る。
【4】
Cを合わせてホワイトソースを作り、(3)に加え、サッと混ぜ合わせて1分ほど煮る。
【5】
器に盛り、小ねぎを散らす。

※「丸鶏」の白八方だしは、作りやすい分量で表記しています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
409kcal 19.4g 20.3g 36.8g 134mg 1.2mg 123µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.31mg 13mg 81mg 1.7g 3.2g 48g  
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