鶏ときのこの炊き込みご飯
昆布のうま味と風味が、料理全体の味わいを引き上げます。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
鶏ときのこの炊き込みご飯
米 | 2合 | |
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※だしパック1袋(57g)を3リットルの水で煮だしたものを、400ml使用 | ||
A | 「本造り」だしパックあわせ500g袋 | 57g |
水 | 3リットル | |
B | みりん | 10g |
酒 | 10g | |
しょうゆ | 15g | |
塩 | 1.5g | |
C | 鶏もも肉 | 70g |
しめじ | 50g | |
にんじん(細切り) | 20g |
作り方
【1】
米を洗って水を切り、30分置く。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、
沸騰したら中火で15分間煮だして、だしをとる。
【3】
(1)に(2)のだし400mlと、B、Cを加えて炊く。
「本造り」だしパックあわせ500g袋で作る場合、
だしパック1袋(54g)に6リットルの水で煮出し、400ml使用します。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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479kcal | 24.1g | 5.9g | 82.1g | 350mg | 3.6mg | 59µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.25mg | 1mg | 81mg | 1.8g | 1.6g | 6g |