ポトフ(惣菜向け)

惣菜向けレシピ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

煮物

業態

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ポトフ(惣菜向け)

<スープ>
A 700ml
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 8g
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 6g
こしょう 少々
B 玉ねぎのみじん切り 40g
にんじん(皮むき)(みじん切り) 40g
セロリの茎(みじん切り) 20g
オリーブオイル 2g
塩調整 適量
粉ゼラチン 16g
<具材>
ウインナーソーセージ 8本
C にんじん(皮むき)(長さ5cmくし形切り) 80g
玉ねぎ(1cm幅くし型切り) 200g
キャベツ(ザク切り3cm大) 280g
じゃがいも(2.5大・乱切り) 80g
ブロッコリー(1~2cm大の小房) 60g
2100ml
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶(水に対して1.5%) 31.5g

作り方

【1】
鍋にAと炒めたBを入れ沸騰させ、味を見て味が不足しているようであれば塩で調整し、ゼラチンを溶かし、冷却する。
【2】
ソーセージ以外の具材Cをそれぞれ、「クノールチキンコンソメ」1㎏缶でボイルする。
ボイル時間(にんじん、玉ねぎ、じゃがいもはそれぞれ10分程度、キャベツは8分程度)
【3】
器に(1)をよく撹拌してから190g入れ、ソーセージ2本、
にんじん2本、キャベツ70g、玉ねぎ45g、ブロッコリー17g、じゃがいも2個を彩りよく盛りつける。

スープ出来上がり量・・・777g
スープ使用量・・・760g(17g冷却時蒸発分として計算)
※材料Aは市販の冷凍ソフリット100gなどをご利用いただけます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
207kcal 11.0g 10.6g 22.3g 64mg 1.0mg 223µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.14mg 71mg 21mg 5.5g 4.9g 180g