蟹味噌入りコキールグラタン

Mottainaiレシピ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

その他

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3個分)

蟹味噌入りコキールグラタン

帆立貝(殻つき)(3個) 600g
適量
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 30g
牛乳 180g
その他(蟹味噌) 10g
ほうれん草(ザク切り) 25g
バター(食塩不使用) 5g
B オリーブオイル 8g
粉チーズ 4g
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

【1】
帆立に酒をふり、スチコン スチームモード(100℃)で7~8分蒸し、殻から身を外して貝をよく洗い、蒸し汁はこしておく。
【2】
(1)の蒸し汁に足りない分は水を足し、90g計っておく。
【3】
鍋に(2)、Aを入れ、よく混ぜて沸かし、中火でとろみがつくまで火にかける。
【4】
フライパンにバターを熱し、ほうれん草をソテーする。
【5】
貝の殻に(4)を敷き、(1)の帆立をのせ、(3)をかけ、Bをふり、180℃のオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼き、パセリをふる。

蟹味噌をホワイトソースに加えコクと深みをプラス。磯の香漂うグラタンに。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
187kcal 16.9g 8.7g 12.0g 121mg 2.4mg 96µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.42mg 7mg 45mg 0.2g 1.3g 8g  
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