このページは約5分で読めます。
![仕込み&調理のひとワザとともに、味やトレンド、さまざまな切り口で、大量調理を基本とした弁当メニューをご提案いたします。](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/page_lead.png)
辛い味付けでご飯がすすむ人気のメニュー、
「麻婆豆腐」のおいしさレベル向上のひとワザをご紹介いたします。
![Retty株式会社 辛い料理に関するアンケート(2017年8月)](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/graph.png)
![](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/accent_line_01.png)
-
花椒の痺れる辛さと香り
-
柔らかい食感の豆腐
-
醤や肉、野菜を炒めた香り
-
唐辛子の鋭い辛さ
-
カリカリに炒めたひき肉の
ジューシー感と香ばしさ -
強い火力
![このポイントで、麻婆豆腐のおいしさの相乗効果を生みだす!](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/point_msg_01.png)
![声に出して覚えねば!](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/point_illust_01.png)
![これで絶品!プロのテク その一 豆腐の下処理 その二 ひき肉の下処理](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/recipe_img_01.png)
![プロのテク注目っス!](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/recipe_illust_01.png)
![嫩 ヌン](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/point_02.png)
柔らかい食感の豆腐
①豆腐は下ゆでがポイント!
![](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/recipe_photo_01.jpg)
豆腐は茹でて水抜きをすることで時間がたっても水っぽくなりません。
![酥 スー](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/point_05.png)
カリカリに炒めたひき肉の
ジューシー感と香ばしさ
ジューシー感と香ばしさ
②ひき肉はカリカリになるまで炒める!
![](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/recipe_photo_02.jpg)
ひき肉は油が透明になるまでしっかり炒めることで生臭さがとれ、香ばしく肉感がある仕上がりになります。
![](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/recipe_img_03.png)
![味付けは「Cook Do®」<麻婆豆腐用>1本にお任せ!更に花椒を効かせたいなら「Cook Do®」<四川風麻婆豆腐用>](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/recipe_img_02.png)
-
花椒の痺れる
辛さと香り -
唐辛子の
鋭い辛さ -
醤や肉、野菜を
炒めた香り
麻婆豆腐の深みのある香り、辛さを生み出すのは、多くの調味料とその調味料の香りを移す油の火入れ工程です。
![「Cook Do®」<麻婆豆腐用>にはこのプロの味つけの工程が凝縮されています!](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/recipe_img_04.png)
![](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/accent_line_01.png)
辛い味付けでご飯がすすむ人気のメニュー、
「麻婆豆腐」のおいしさレベル向上のひとワザをご紹介いたします。
![Retty株式会社 辛い料理に関するアンケート(2017年8月)](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/sp/graph.png)
![](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/sp/accent_line_01.png)
-
花椒の痺れる
辛さと香り -
柔らかい食感の豆腐
-
醤や肉、野菜を
炒めた香り -
唐辛子の鋭い辛さ
-
カリカリに炒めたひき肉の
ジューシー感と香ばしさ -
強い火力
![このポイントで、麻婆豆腐のおいしさの相乗効果を生みだす!](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/sp/point_msg_01.png)
![声に出して覚えねば!](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/sp/point_illust_01.png)
![これで絶品!プロのテク その一 豆腐の下処理 その二 ひき肉の下処理](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/sp/recipe_img_01.png)
![プロのテク注目っス!](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/sp/recipe_illust_01.png)
![嫩 ヌン](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/sp/point_02.png)
柔らかい食感の豆腐
①豆腐は下ゆでがポイント!
![](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/sp/recipe_photo_01.jpg)
豆腐は茹でて水抜きをすることで時間がたっても水っぽくなりません。
![酥 スー](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/sp/point_05.png)
カリカリに炒めたひき肉の
ジューシー感と香ばしさ
ジューシー感と香ばしさ
②ひき肉はカリカリになるまで炒める!
![](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/sp/recipe_photo_02.jpg)
ひき肉は油が透明になるまでしっかり炒めることで生臭さがとれ、香ばしく肉感がある仕上がりになります。
![](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/sp/recipe_img_03.png)
![味付けは「Cook Do®」<麻婆豆腐用>1本にお任せ!更に花椒を効かせたいなら「Cook Do®」<四川風麻婆豆腐用>](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/sp/recipe_img_02.png)
-
花椒の痺れる
辛さと香り -
唐辛子の鋭い辛さ
-
醤や肉、野菜を
炒めた香り
麻婆豆腐の深みのある香り、辛さを生み出すのは、多くの調味料とその調味料の香りを移す油の火入れ工程です。
![「Cook Do®」<麻婆豆腐用>にはこのプロの味つけの工程が凝縮されています!](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/sp/recipe_img_04.png)
![](/wp-content/resource/001/article/nakashoku_ouendan/img/sp/accent_line_01.png)