チキンと野菜のソイクラムスープ(「勝ち飯」デリカ)
「勝ち飯®」スープ with ライス

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
チキンと野菜のソイクラムスープ(「勝ち飯」デリカ)
| 蒸し鶏(1.5㎝幅1/2スライス切り) | 40g | |
|---|---|---|
| A | あさりの水煮缶 | 40g |
| 玉ねぎ(2㎝角切り) | 100g | |
| セロリ(2㎝角切り) | 40g | |
| にんじん(2㎝角切り) | 80g | |
| じゃがいも(ゆで・乱切り) | 80g | |
| ブロッコリー(ゆで・小房)) | 60g | |
| バター | 12g | |
| 小麦粉 | 10g | |
| B | 水 | 200g |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 10g | |
| 「コクのチカラ®」鶏のコク200g袋 | 0.5g | |
| 豆乳(無調整) | 200g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 2g | |
| 白こしょう | 0.4g | |
| ゼラチン | 7g | |
| ご飯 | 300g | |
作り方
【1】
鍋にバターを入れて、Aを炒める。
【2】
(1)に小麦粉を加えてさらに炒め、Bを加えて煮る。
煮えたら、ブロッコリーを加える。
【3】
(2)を具材と汁に分ける。
【4】
(2)の汁を鍋に戻し、ゼラチンを溶かし、
粗熱が取れたら容器に流して、冷蔵庫で冷やし固める。
【5】
(4)に(3)の具材、蒸し鶏を盛り付け、ご飯を添える。
「勝ち飯®」スープ with ライス:
一緒にご飯(150g)を組み合わせることで、必要なたんぱく質を摂取できます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 477kcal | 24.6g | 8.7g | 83.1g | 93mg | 8.3mg | 345µg | 1.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.23mg | 0.21mg | 61mg | 47mg | 9.8g | 3.2g | 140g |
