鱈と紫いものスープ
スープwithライス

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鱈と紫いものスープ
| A | たら(ひと口大) | 60g |
|---|---|---|
| しいたけ(1/2切り・ソテー) | 25g | |
| グリーンアスパラガス(ゆで・5cm長さ) | 25g | |
| かぶ(皮をむき1/2切り・だしで煮る) | 45g | |
| むきえび(大)(ゆで) | 30g | |
| <紫いもベース> | ||
| B | 「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュ420g袋 | 15g |
| 水 | 120g | |
| 牛乳 | 100g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.6g | |
| むらさきいも(冷凍ピューレ) | 60g | |
| 赤みそ | 5g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.6g | |
作り方
【1】
<紫いもベース>を作る。
鍋にBを入れ、ホイッパーで混ぜながら火にかけ沸かす。
【2】
器にAを盛りつけ、(1)を注ぐ。
<紫いもベース/メニューNo.41290>をまとめて作るレシピも掲載しています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 297kcal | 24.5g | 6.6g | 40.0g | 197mg | 1.2mg | 58µg | 2.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.27mg | 0.38mg | 31mg | 95mg | 4.1g | 2.8g | 70g |
