トマトとアボカドのこんぶあえ
「ほんだし® 」こんぶだしをつかった簡単メニューです。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
トマトとアボカドのこんぶあえ
| A | トマト(くし形を半分に切る) | 200g |
|---|---|---|
| アボカド(1.5cm角) | 70g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 3g | |
| 青じそ(2枚、せん切り) | 2g | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、「ほんだし® 」こんぶだしを加えてあえる。
【2】
(1)を器に盛りつけ、青じそを散らす。
アボカドの持ち味とトマトの爽やかさを「ほんだし® 」こんぶだしがまとめて、引き立てます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 86kcal | 1.7g | 6.2g | 8.1g | 13mg | 0.4mg | 56µg | 2.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.09mg | 20mg | 0mg | 3.0g | 0.6g | 101g |
