厚揚げのピリ辛挽肉炒めソース

食べ応えのある厚揚げを使って、簡単にメインが出来上がり

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

厚揚げのピリ辛挽肉炒めソース

厚揚げ(1.5㎝角) 200g
豚ひき肉 45g
A 長ねぎ(みじん切り) 10g
「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル 55g
サラダ油 10g
揚げ油 適量

作り方

【1】
厚揚げは、水きり後、175℃の油で約1分揚げる。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉をそぼろ状になるまで炒め、Aを加えて沸かす。
【3】
(1)を器に盛りつけ、(2)をかける。

厚揚げは大きなサイズでもよい。
丼メニューにもできます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
304kcal 16.5g 24.3g 7.3g 249mg 3.1mg 8µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.10mg 1mg 17mg 1.1g 2.1g 5g