タイ風海老のスープ(トムヤムクン風)

調味料の組み合わせで、エスニックメニューが作れます。

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

汁物・スープ

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

タイ風海老のスープ(トムヤムクン風)

A 小松菜(5cm長さ)  25g
にんじん(せん切り) 5g
しめじ(小房) 20g
ねぎ(5mm幅・斜め切り)  5g
ビーフン(15cm長さ、水戻し、ゆで後45g)  15g
むきえび(Lサイズ・3尾) 21g
「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋(対えび0.5%) 0.1g
C 「Cook Do®」汁なし担々麺用1Lボトル 12g
「中華味」顆粒 1kg袋 2.6g
「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 1g
105g
パクチー(市販品きざみパクチー) 0.5g
レモン果汁 5g
粉ゼラチン 2.5g

作り方

【1】
Aは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。ビーフンは水戻し後、下ゆでする。
【2】
ねぎはカット後、水にさらして水きりする。
【3】
むきえびは下ゆでした後、熱いうちに、「コクのチカラ®」甲殻類のコクを混ぜ合わせて冷却する。
【4】
Cを合わせて加熱し、ゼラチンで固まるまで冷却して器に敷き、(1)~(3)を盛りつける。
【5】
喫食時、500Wの電子レンジで約3分半加熱する。

調味料の組み合わせで、エスニックメニューが作れます。
惣菜メニュー以外は、粉ゼラチンを外してください。
パクチーは、市販のきざみパクチー(チューブタイプ)などをご利用いただくと便利です。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
133kcal 10.7g 2.5g 18.5g 68mg 1.2mg 102µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.09mg 13mg 36mg 1.7g 2.5g 36g