クラムチャウダー〈病院・介護施設向け〉
あさりを加えてコクのあるクラムチャウダーに!行事食にもおすすめです

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
クラムチャウダー〈病院・介護施設向け〉
| A | あさりの水煮 | 10g |
|---|---|---|
| じゃがいも(水煮)(2cm角) | 10g | |
| B | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 15g |
| 牛乳 | 50g | |
| 水 | 100g | |
| こしょう | 0.01g | |
| ドライパセリ | 0.01g | |
作り方
【1】
Aはスチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱する。
【2】
鍋にBを加え、かき混ぜながら煮立たせ、(1)を加えて加熱する。
【3】
(2)を器に盛り、ドライパセリをふる。
「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用し、あさりを加えることで簡単にコクのあるクラムチャウダーに仕上がります。
おすすめの比率は、「クノール® クリーミーホワイトソース」:牛乳:水=3:10:20です。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 112kcal | 5.3g | 3.8g | 15.1g | 86mg | 3.2mg | 27µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.11mg | 2mg | 15mg | 0.4g | 0.7g | 0g |
