クラムチャウダー〈病院・介護施設向け〉
あさりを加えてコクのあるクラムチャウダーに!行事食にもおすすめです
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
クラムチャウダー〈病院・介護施設向け〉
A | あさりの水煮 | 10g |
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じゃがいも(水煮)(2cm角) | 10g | |
B | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 15g |
牛乳 | 50g | |
水 | 100g | |
こしょう | 0.01g | |
ドライパセリ | 0.01g |
作り方
【1】
Aはスチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱する。
【2】
鍋にBを加え、かき混ぜながら煮立たせ、(1)を加えて加熱する。
【3】
(2)を器に盛り、ドライパセリをふる。
「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用し、あさりを加えることで簡単にコクのあるクラムチャウダーに仕上がります。
おすすめの比率は、「クノール® クリーミーホワイトソース」:牛乳:水=3:10:20です。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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110kcal | 4.9g | 3.7g | 15.3g | 83mg | 3.1mg | 25µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.11mg | 2mg | 15mg | 0.3g | 0.7g | 0g |