餃子と厚揚げの酢豚風〈病院・介護施設向け〉

「Cook Do®」酢豚用で、小鉢に使える甘酢あんかけにアレンジ

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

餃子と厚揚げの酢豚風〈病院・介護施設向け〉

やわらか焼ぎょうざ(ニンニク抜き)(焼調理済)(2個) 46g
厚揚げ(ダイス・冷凍) 15g
玉ねぎ(ゆで)(スライス・冷凍) 10g
A ピーマン(スライス・冷凍) 10g
パプリカ(赤)(スライス・冷凍) 5g
B 「Cook Do®」酢豚用1Lボトル 10g
10g
砂糖 0.3g
片栗粉 0.5g

作り方

【1】
やわらか焼ぎょうざ(ニンニク抜き)はスチコン スチームモード(100℃)で5~7分加熱する。
【2】
ホテルパンに厚揚げを並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で5~7分加熱する。
【3】
ホテルパンにAを入れ、Bを加えてフタをし、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で8~10分加熱し、(2)を加える。
【4】
器に(1)を盛り、(3)をかける。

やわらか焼ぎょうざ(ニンニク抜き)(焼調理済)に「Cook Do®」酢豚用を使用することで、食材のまとまりがよくなり食べやすくなります。厚揚げは、最初に焼く事で水っぽくなるのを防ぎ、香ばしさが加わり、塩分ひかえめでもおいしくお召し上がりいただけ、たんぱく質アップになります。
※施設でお使いのぎょうざに合わせて、味つけは適宜ご調整ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
140kcal 5.3g 5.9g 16.7g 51mg 0.8mg 15µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.05mg 22mg 6mg 1.1g 0.7g 25g  
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