肉だんごと白菜の甘酢スープ煮〈病院・高齢者施設向け〉
ミートボールで調理の簡素化
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
食堂・定食屋 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
肉だんごと白菜の甘酢スープ煮〈病院・高齢者施設向け〉
ミートボール15(5個) | 75g | |
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A | ソフト豆腐(ひと口サイズ・冷凍) | 30g |
白菜(ゆで)(ザク切り・冷凍) | 40g | |
冷凍にんじん(短冊切り) | 10g | |
春菊(ゆで)(みじん切り・冷凍) | 5g | |
春雨(ゆで)(5㎝幅) | 20g | |
B | 水 | 50g |
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 10g | |
ごま油 | 1g | |
「中華味」1kg袋 | 0.2g |
作り方
【1】
ミートボールはホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(130℃)で約10分加熱する。
【2】
ホテルパンにAを入れ、Bを加えてフタをし、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
【3】
器に(1)を盛りつけ、(2)を注ぐ。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、さわやかな青じその風味と酸味が広がるスープ煮ができます。
春雨はあらかじめしっかりと戻し、水切りをすることで、スープ煮の水分量や味が安定しやすくなります。
※施設でお使いのミートボールに合わせて、味つけは適宜ご調整ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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251kcal | 13.0g | 14.3g | 18.5g | 74mg | 1.4mg | 134µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.10mg | 5mg | 31mg | 2.1g | 1.8g | 55g |