肉だんごと白菜の甘酢スープ煮〈病院・高齢者施設向け〉

ミートボールで調理の簡素化

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

食堂・定食屋

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

肉だんごと白菜の甘酢スープ煮〈病院・高齢者施設向け〉

ミートボール15(5個) 75g
A ソフト豆腐(ひと口サイズ・冷凍) 30g
白菜(ゆで)(ザク切り・冷凍) 40g
冷凍にんじん(短冊切り) 10g
春菊(ゆで)(みじん切り・冷凍) 5g
春雨(ゆで)(5㎝幅) 20g
B 50g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 10g
ごま油 1g
「中華味」1kg袋 0.2g

作り方

【1】
ミートボールはホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(130℃)で約10分加熱する。
【2】
ホテルパンにAを入れ、Bを加えてフタをし、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
【3】
器に(1)を盛りつけ、(2)を注ぐ。

「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、さわやかな青じその風味と酸味が広がるスープ煮ができます。
春雨はあらかじめしっかりと戻し、水切りをすることで、スープ煮の水分量や味が安定しやすくなります。
※施設でお使いのミートボールに合わせて、味つけは適宜ご調整ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
251kcal 13.0g 14.3g 18.5g 74mg 1.4mg 134µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.10mg 5mg 31mg 2.1g 1.8g 55g  
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