キャロットライス〈病院・高齢者施設向け〉

彩りよく行事食にぴったり!混ぜ込みと炊き込みどちらでも対応できます。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

キャロットライス〈病院・高齢者施設向け〉

65g
A にんじん(すりおろしもしくはみじん切り・冷凍可) 20g
オリーブオイル(もしくはバター) 2g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1g

作り方

【1】
米は洗って30分ほど浸水させ、通常炊飯する。
【2】
ホテルパンにAを入れ、フタをしてスチコンコンビモード(180℃、湿度90%)で8~10分ほど加熱する。
【3】
(1)、(2)を混ぜ合わせて少し蒸らし、器に盛りつける。

炊飯後に混ぜ込むことで、味つけや水加減による失敗がありません。
<炊き込みの場合>米は洗って30分ほど浸水させ、Aを入れてから通常の水加減にて炊飯してください。
※にんじんは冷凍の刻みにんじんでも作ることができます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
250kcal 4.2g 2.7g 52.8g 9mg 0.6mg 144µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.03mg 1mg 0mg 0.9g 0.3g 20g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE