牛肉と根菜のデミグラス煮込み〈病院・高齢者施設向け〉
具だくさんのごちそうデミ煮込み

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
牛肉と根菜のデミグラス煮込み〈病院・高齢者施設向け〉
牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する・湯通し) | 70g | |
---|---|---|
片栗粉 | 2g | |
冷凍ブロッコリー | 10g | |
A | じゃがいも(水煮)(乱切り) | 40g |
冷凍にんじん(ゆでたもの)(乱切り) | 10g | |
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・短冊切り) | 10g | |
ごぼう(ゆで)(冷凍・ささがき) | 10g | |
サラダ油 | 1g | |
B | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 13g |
料理酒(赤ワイン風調味料) | 20g | |
水 | 50g |
作り方
【1】
牛肉に片栗粉をまぶし、湯通しする。
【2】
ホテルパンにブロッコリーを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【3】
ホテルパンにAの食材を入れ、(1)の牛肉、合わせたBの調味料を加えて、フタをしてスチコン コンビモード(150℃、湿度70%)で20~25分加熱する。
【4】
器に(3)を盛り、(2)のブロッコリーを添える。
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」を使用することで、香ばしい風味とビーフのコクをとじ込めた、豊かな味わいの煮込み料理に仕上がります。
肉に片栗粉をまぶしておくことで、肉はしっとり食べやすく仕上がります。
※加熱条件(加熱温度・時間)は食数や食材によって調節してください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
294kcal | 15.8g | 16.0g | 21.9g | 23mg | 1.1mg | 110µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.20mg | 15mg | 50mg | 2.9g | 1.3g | 40g |