牛肉のわさびマヨソース〈病院・高齢者施設向け〉
「味の素KKマヨネーズ」で作るアレンジソース

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
牛肉のわさびマヨソース〈病院・高齢者施設向け〉
牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する) | 70g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.7g |
水 | 14g | |
B | 塩 | 0.2g |
こしょう | 0.01g | |
サラダ油 | 1g | |
C | 玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g |
ぶなしめじ(ゆで)(冷凍) | 10g | |
D | パプリカ(赤)(冷凍・1cm角) | 10g |
パプリカ(黄)(冷凍・1cm角) | 10g | |
ズッキーニ(冷凍・1cm角) | 10g | |
E | 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 10g |
しょうゆ | 1g | |
牛乳 | 3g | |
おろしわさび | 0.2g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。湯通しして水気をきり、Bと合わせる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)、Cを並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3~5分加熱する。
同時に別のクッキングシートを敷いたホテルパンにDを並べて、同条件で3~5分加熱する。
【3】
器に(2)を盛り、混ぜ合わせたEをかける。
「味の素KKマヨネーズ」はわさび、醤油、牛乳と合わせて使用することで、牛肉によく合う、なめらかなわさびマヨソースとしてお使いいただけます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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263kcal | 13.8g | 22.6g | 4.1g | 35mg | 0.8mg | 14µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.20mg | 35mg | 55mg | 1.0g | 0.6g | 40g |