牛肉のわさびマヨソース〈病院・高齢者施設向け〉

「味の素KKマヨネーズ」で作るアレンジソース

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

牛肉のわさびマヨソース〈病院・高齢者施設向け〉

牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する) 70g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.7g
14g
0.2g
こしょう 0.01g
サラダ油 1g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) 10g
ぶなしめじ(ゆで)(冷凍) 10g
パプリカ(赤)(冷凍・1cm角) 10g
パプリカ(黄)(冷凍・1cm角) 10g
ズッキーニ(冷凍・1cm角) 10g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 10g
しょうゆ 1g
牛乳 3g
おろしわさび 0.2g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。湯通しして水気をきり、Bと合わせる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)、Cを並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3~5分加熱する。
同時に別のクッキングシートを敷いたホテルパンにDを並べて、同条件で3~5分加熱する。
【3】
器に(2)を盛り、混ぜ合わせたEをかける。

「味の素KKマヨネーズ」はわさび、醤油、牛乳と合わせて使用することで、牛肉によく合う、なめらかなわさびマヨソースとしてお使いいただけます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
263kcal 13.8g 22.6g 4.1g 35mg 0.8mg 14µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.20mg 35mg 55mg 1.0g 0.6g 40g  
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