豚肉と白菜の中華雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
朝食にも短時間で提供できます!「本粥(ほんがゆ)」白がゆを使ったアレンジ中華風雑炊
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豚肉と白菜の中華雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
「本粥(ほんがゆ)」白がゆ1kg袋 | 300g | |
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A | 「中華味」1kg袋 | 1g |
しょうゆ | 1g | |
塩 | 0.2g | |
水 | 60g | |
B | 片栗粉 | 2g |
水 | 4g | |
ごま油 | 2g | |
C | 豚ひき肉(冷凍) | 40g |
白菜(冷凍・1.5cm角) | 20g | |
D | 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 7g |
水 | 10g | |
片栗粉 | 0.5g |
作り方
【1】
鍋に水を入れ、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を加える。
【2】
ホテルパンにCを入れ、Dを加えて、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
【3】
器に「本粥(ほんがゆ)」白がゆを盛り、(1)をかけ、(2)を盛る。
Aの調味料にごま油を入れてとろみをつけることで中華雑炊のベースとなります。
「Cook Do®」青椒肉絲用を使用することで、ほどよいとろみがつき、雑炊によく合うトッピングに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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235kcal | 9.8g | 9.1g | 28.9g | 21mg | 0.5mg | 5µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.28mg | 0.10mg | 4mg | 30mg | 0.3g | 1.3g | 20g |