豚肉と白菜の中華雑炊〈病院・高齢者施設向け〉

朝食にも短時間で提供できます!「本粥(ほんがゆ)」白がゆを使ったアレンジ中華風雑炊

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豚肉と白菜の中華雑炊〈病院・高齢者施設向け〉

「本粥(ほんがゆ)」白がゆ1kg袋 300g
「中華味」1kg袋 1g
しょうゆ 1g
0.2g
60g
片栗粉 2g
4g
ごま油 2g
豚ひき肉(冷凍) 40g
白菜(冷凍・1.5cm角) 20g
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル 7g
10g
片栗粉 0.5g

作り方

【1】
鍋に水を入れ、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を加える。
【2】
ホテルパンにCを入れ、Dを加えて、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
【3】
器に「本粥(ほんがゆ)」白がゆを盛り、(1)をかけ、(2)を盛る。

Aの調味料にごま油を入れてとろみをつけることで中華雑炊のベースとなります。
「Cook Do®」青椒肉絲用を使用することで、ほどよいとろみがつき、雑炊によく合うトッピングに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
235kcal 9.8g 9.1g 28.9g 21mg 0.5mg 5µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.10mg 4mg 30mg 0.3g 1.3g 20g  
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