鶏肉の塩あんかけ雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
朝食にも短時間で提供できます!「本粥(ほんがゆ)」白がゆを使ったアレンジ中華風雑炊
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏肉の塩あんかけ雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
「本粥(ほんがゆ)」白がゆ1kg袋 | 300g | |
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A | 「中華味」1kg袋 | 1g |
しょうゆ | 1g | |
塩 | 0.2g | |
水 | 60g | |
B | 片栗粉 | 2g |
水 | 4g | |
ごま油 | 2g | |
C | 蒸し鶏( チキンフレーク) | 40g |
チンゲン菜(ゆで)(冷凍・刻む) | 10g | |
長ねぎ(冷凍・スライス) | 10g | |
D | 「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | 7g |
水 | 10g | |
片栗粉 | 0.5g |
作り方
【1】
鍋に水を入れ、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を加える。
【2】
ホテルパンにCを入れ、Dを加えて、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
【3】
器に「本粥(ほんがゆ)」白がゆを盛り、(1)をかけ、(2)を盛る。
Aの調味料にごま油を入れてとろみをつけることで中華雑炊のベースとなります。
「Cook Do®」八宝菜用を使用することで、スチコンでほどよいとろみの雑炊によく合うあんかけを簡単に作ることができます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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202kcal | 14.8g | 2.9g | 28.7g | 28mg | 0.3mg | 24µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.07mg | 4mg | 31mg | 0.4g | 1.4g | 20g |