鶏肉の塩あんかけ雑炊〈病院・高齢者施設向け〉

朝食にも短時間で提供できます!「本粥(ほんがゆ)」白がゆを使ったアレンジ中華風雑炊

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏肉の塩あんかけ雑炊〈病院・高齢者施設向け〉

「本粥(ほんがゆ)」白がゆ1kg袋 300g
「中華味」1kg袋 1g
しょうゆ 1g
0.2g
60g
片栗粉 2g
4g
ごま油 2g
蒸し鶏( チキンフレーク) 40g
チンゲン菜(ゆで)(冷凍・刻む) 10g
長ねぎ(冷凍・スライス) 10g
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル 7g
10g
片栗粉 0.5g

作り方

【1】
鍋に水を入れ、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を加える。
【2】
ホテルパンにCを入れ、Dを加えて、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
【3】
器に「本粥(ほんがゆ)」白がゆを盛り、(1)をかけ、(2)を盛る。

Aの調味料にごま油を入れてとろみをつけることで中華雑炊のベースとなります。
「Cook Do®」八宝菜用を使用することで、スチコンでほどよいとろみの雑炊によく合うあんかけを簡単に作ることができます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
202kcal 14.8g 2.9g 28.7g 28mg 0.3mg 24µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.07mg 4mg 31mg 0.4g 1.4g 20g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE