さけみそ雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
朝食にも短時間で提供できます!「本粥(ほんがゆ)」白がゆを使ったアレンジ和風雑炊
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
さけみそ雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
「本粥(ほんがゆ)」白がゆ1kg袋 | 300g | |
---|---|---|
A | 「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル | 5g |
水 | 60g | |
B | キャベツ(ゆで)(冷凍・1.5cm角) | 20g |
ぶなしめじ(冷凍・小房) | 10g | |
C | 片栗粉 | 2g |
水 | 4g | |
D | さけ水煮缶 | 30g |
合わせみそ | 3g | |
調合油(バターフレーバーオイル) | 2g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、Bを加えて具材に火を通し、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【2】
器に「本粥(ほんがゆ)」白がゆを盛り、(1)をかけ、合わせたDを盛る。
「だし自慢」万能あわせだしを使用することで、一本でだしの効いた雑炊のベースとしてお使いいただけます。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
195kcal | 9.3g | 4.7g | 28.5g | 74mg | 0.2mg | 1µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.06mg | 3mg | 20mg | 0.8g | 1.3g | 20g |