【やわらか食】鬼退治粥〈病院・高齢者施設向け〉
節分など、行事におすすめのおかゆです。行事食:桃太郎御膳に掲載

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】鬼退治粥〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 60g | |
|---|---|---|
| 「中華味」1kg袋 | 1g | |
| つみれ(冷凍・いわしのつみれ) | 15g | |
| A | ビーンズミックス(冷凍・ソフト食・解凍する) | 20g |
| 錦糸卵(冷凍・解凍する) | 10g | |
作り方
【1】
かゆを作り、「中華味」顆粒を混ぜ合わせる。
【2】
つみれはホテルパンに並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱して、半分に切る。
【3】
器に(1)を盛り、(2)、Aを彩りよくのせる。
「中華味」顆粒を使用することで、かゆにコクが加わります。
※行事食:桃太郎御膳/鬼が嫌うイワシ、節分豆の大豆をイメージした食材を取り入れました。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 269kcal | 9.0g | 3.1g | 51.9g | 30mg | 1.2mg | 16µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.09mg | 3mg | 38mg | 2.0g | 0.7g | 0g |
