フライドなす
揚げたてなすにピリッと辛いふりかけをたっぷりかけて

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
フライドなす
| なす(皮むき・くし形切り) | 100g | |
|---|---|---|
| 片栗粉 | 適量 | |
| A | フライドオニオン | 15g |
| にんにく(フライドガーリック) | 15g | |
| いり白ごま | 10g | |
| 桜えび | 3g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3g | |
| 一味唐がらし | 0.5g | |
| B | サラダ油 | 30g |
| にんにく(みじん切り) | 5g | |
| 唐がらし(輪切り) | 3g | |
| 揚げ油 | 適量 | |
作り方
(1)
なすに片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
(2)
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出たらBを加えて、サッと炒め合わせる。
(3)
器に(1)を盛りつけ、(2)をかける。
「丸鶏がらスープ」を加えてフライパンで炒り、香ばしく風味豊かに仕上がります。ザクザクのふりかけは、「丸鶏がらスープ」の代わりに「ほんだし®」こんぶだしでも。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 204kcal | 3.7g | 18.6g | 8.4g | 103mg | 0.9mg | 28µg | 2.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.07mg | 4mg | 11mg | 3.1g | 0.7g | 64g |
