神奈川県産レタスとしらすの冷たいトマトスープ(ご当地スープ 神奈川)
サラダ感覚で野菜を摂れる野菜感たっぷりのスープ。しらすが味と香りのアクセント。

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
神奈川県産レタスとしらすの冷たいトマトスープ(ご当地スープ 神奈川)
「クノール® クイックサーブ® スープ」トマトポタージュ460g袋 | 100g | |
---|---|---|
水 | 900g | |
A | 「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル | 10g |
オリーブオイル | 10g | |
B | しらす干し | 50g |
レタス(せん切り) | 50g | |
オリーブオイル | 20g | |
黒こしょう | 4g |
作り方
(1)
鍋に水を入れて沸かし、火を止めたら「クノール® クイックサーブ® スープ」トマトポタージュを入れ、泡だて器で15秒~30秒かき混ぜる。
(2)
(1)にAを加えて混ぜ合わせ、冷やす。
(3)
器に注ぎ、Bをトッピングする。
レシピは1鍋分(約6人分)を想定しています。スープ量やトッピングは提供に合わせて適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
126kcal | 3.8g | 6.8g | 12.5g | 28mg | 0.2mg | 18µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.01mg | 0mg | 21mg | 0.1g | 1.5g | 8g |