秋の混ぜご飯〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(秋)

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

秋の混ぜご飯〈病院・高齢者施設向け〉

90g
油揚げ(冷凍・刻み) 5g
まいたけ 10g
芽ひじき(水もどし後、8.5g) 1g
しょうゆ 1g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋

作り方

(1)
米は炊飯する。
(2)
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきり、Bを加えて和える。
(3)
(1)に(2)を混ぜ合わせ、器に盛りつける。

「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、まろやかでコクのある混ぜご飯に仕上がります。安価な油揚げを入れることで、油のコクが加わりエネルギーアップにつながります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
334kcal 7.2g 2.6g 71.3g 31mg 1.0mg 4µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.04mg 0mg 0mg 1.4g 0.6g 0g  
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