秋の混ぜご飯〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(秋)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
秋の混ぜご飯〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| A | 油揚げ(冷凍・刻み) | 5g |
| まいたけ | 10g | |
| 芽ひじき(水もどし後、8.5g) | 1g | |
| B | しょうゆ | 1g |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | ||
作り方
(1)
米は炊飯する。
(2)
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきり、Bを加えて和える。
(3)
(1)に(2)を混ぜ合わせ、器に盛りつける。
「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、まろやかでコクのある混ぜご飯に仕上がります。安価な油揚げを入れることで、油のコクが加わりエネルギーアップにつながります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 334kcal | 7.2g | 2.6g | 71.3g | 31mg | 1.0mg | 4µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.04mg | 0mg | 0mg | 1.4g | 0.6g | 0g |
