従来からメニューミックスを導入されているお店は多くあります。しかし、そのほとんどが旬の安い食材を使ったものだと思われます。
現在注目されているメニューミックスは、定番メニューでの導入です。
このページは約2分で読めます。
メニューミックスで5%の利益アップ
以前のランチメニュー
使用肉 | 販売価格 | 鶏 | 他食材 | 原価 | 原価率 | 提供数 | 売上 | 原価 | ||
親子丼 | 国産80g | 600円 | 96円 | 115円 | 211円 | 35% | 40 | 24,000円 | 8,440円 | |
きじ丼 | 国産140g | 700円 | 168円 | 95円 | 263円 | 38% | 80 | 56,000円 | 21,040円 | |
合計 | 80,000円 | 29,480円 | 37% |
メニューミックス後のランチメニュー
使用肉 | 販売価格 | 鶏 | 他食材 | 原価 | 原価率 | 提供数 | 売上 | 原価 | ||
親子丼 | 国産80g | 600円 | 96円 | 115円 | 211円 | 35% | 30 | 18,000円 | 6,330円 | |
きじ丼 | 国産140g | 700円 | 168円 | 95円 | 263円 | 38% | 30 | 21,000円 | 7,890円 | |
さっぱり 唐揚げ |
海外産140g | 700円 | 49円 | 147円 | 196円 | 28% | 60 | 42,000円 | 11,760円 | |
合計 | 81,000円 | 25,980円 | 32% |
繁盛を呼ぶメニューのご提案
【ご提案】ポークソテーの簡単マスタードソース
「中華味」を下味に使うと、海外産冷凍豚肉でも、国産フレッシュ肉に劣らない豚肉本来のしっかりとした風味とうま味に仕上がります。
使用肉 | 販売 価格 |
豚肉 | 他食材 | 「中華味」 | 原価 | 原価率 | |
国産肉使用ポークソテー | 国産 120g | 700円 | 132円 | 130円 | 262円 | 38% | |
海外産冷凍肉使用 ご提案ポークソテー |
海外産 120g | 700円 | 90円 | 130円 | 2円 | 222円 | 32% |
国産110円/100g 海外産冷凍75円/100g