がらスープ
手作りのスープに
「丸鶏がらスープ」を入れる
料理のベース、がらスープの品質を安定
手作りのスープ5L:「丸鶏がらスープ」8gが目安
がらは個体差があり、手作りのがらスープは味がぶれやすい。
蒸し鶏
鶏むね肉を
「味の素® Ⓢ」+酒に絡めて蒸す
臭みのない蒸し鶏
「味の素® Ⓢ」4g、酒200cc
バンバンジー
鶏もも肉の煮汁に
「味の素® Ⓢ」を加えてねかす
うま味しみこむ
煮汁1Lに対して「味の素® Ⓢ」10g
肉を煮汁に浸けてぴったりラップをして冷蔵庫で半日~1日間。
鶏もも焼き
鶏もも肉に
「味の素® Ⓢ」+塩+酒をスプレーする
鶏のうまさ引き立つもも焼きに
酒200ccに対して「味の素® Ⓢ」4g、塩10g
唐揚げ
下味に
「味の素® Ⓢ」+しょうが+にんにく+しょうゆ+塩+こしょうを加える
調味料によって味のバリエーションが増える
下味付けのプロセスも変わる。
唐揚げ
下味に
「クノール® チキンコンソメ」+しょうが+にんにく+しょうゆを加える
調味料によって味のバリエーションが増える
下味付けのプロセスも変わる。
唐揚げ
下味に
「中華味」顆粒を加えるだけ
調味料によって味のバリエーションが増える
下味付けのプロセスも変わる。
唐揚げ
鶏肉に
調味オイルを漬け込み、粉をまぶして揚げる
お肉がしっとりやわらかい唐揚げ
肉1kg:「丸鶏使用がらスープ」20g:水200cc:オリーブオイル20g:粉(片栗粉または小麦粉)200g
唐揚げ
鶏肉を
「クノール® チキンコンソメ」と水に漬け込み、粉を混ぜる
簡単唐揚げ
肉1kg:「クノール®チキンコンソメ」20g:水200g:粉(片栗粉または小麦粉)200g
唐揚げ
鶏肉に
「中華味」顆粒+砂糖+塩をもみ込み、粉をまぶして揚げる
簡単に中華風唐揚げ
肉1kg:「中華味」顆粒10g:砂糖3g:塩3g:粉(片栗粉または小麦粉)70g
唐揚げ
鶏肉に
粉(片栗粉)+「丸鶏がらスープ」をまぶして揚げる
衣がカリッとした唐揚げ
肉1kg:片栗粉70g:「丸鶏がらスープ」10g
手羽唐揚げ(コンソメ味)
揚げた手羽先に
「クノール® チキンコンソメ」をまぶす
味付け簡単、コンソメ味の手羽唐揚げ
手羽唐揚げ(スパイシーカレー味)
揚げた手羽先に
「味の素® Ⓢ」+カレー粉+塩をまぶす
味付け簡単、スパイシーカレー味の手羽唐揚げ
「味の素® Ⓢ」0.5:塩1:カレー粉1:バジル0.2
手羽唐揚げ(かつお山椒味)
揚げた手羽先に
「ほんだし®」かつおだし+山椒をまぶす
味付け簡単、かつお山椒味の手羽唐揚げ
「ほんだし®」かつおだし1:山椒0.5
手羽ロースト
手羽先に
「クノール® チキンコンソメ」をふる
鶏肉の風味が増し、カリッと香ばしく焼きあがる
肉1kgに対して「クノール® チキンコンソメ」10g
フライパンの場合、焦げやすいので焼き面にはふらない。
グリルチキン
鶏もも肉に
「クノール® チキンコンソメ」をすり込む
簡単にグリルチキンに味付け
肉1枚に対して「クノール® チキンコンソメ」2g
グリルチキン
鶏むね肉に
「味の素® Ⓢ」+サラダ油+水をもみこむ
うま味を補い肉しっとり
「味の素® Ⓢ」1:サラダ油1:水10
グリルチキン
鶏むね肉に
「丸鶏使用がらスープ」 +香辛料 +オリーブオイルでマリネする
チキンの風味とうま味閉じこめる
肉1枚に対して「丸鶏使用がらスープ」2g
マリネの目安は2日間。時間短縮には真空パックを活用。
筑前煮
カットした鶏もも肉に
「ほんだし®」こんぶだしをもみこむ
肉に下味がつき、だしのがきいた煮物に
肉1kgに対して「ほんだし®」こんぶだし5g
砂肝のコンフィ
砂肝に
「味の素® Ⓢ」+塩をまぶして置く
簡単保存のオイル煮
砂肝500g:「味の素® Ⓢ」3g:塩10g
保存は冷凍・冷蔵どちらでも可。オイルごとでもOK。煮込んだオイルはパスタなどに活用を。
つくね
ひき肉に
「丸鶏がらスープ」で
鶏の風味がいきるつくね
ひき肉500g:「丸鶏がらスープ」5g
蓮根を加えると食感にアクセントがでる。
鍋の肉団子
ひき肉に
「ほんだし®」かつおだしで味付け
簡単鍋の肉団子
ひき肉500g:「ほんだし®」かつおだし5g
山芋を加えるとなめらかに。
中華の肉団子
ひき肉に
「中華味」顆粒で味付け
簡単中華の肉団子
ひき肉500g:「中華味」顆粒5g
たまねぎを加えると甘みがでる。