魚介

エビチリ

冷凍むきえびに
「味の素® Ⓢ」+酒 +塩 をもみこむ
うま味が増して、食感もプリプリに

むきエビ300gに対して、う「味の素® Ⓢ」3g・塩5g・酒15g

シーフードカレー

シーフードミックスを
「ほんだし®」こんぶだし入りのお湯で茹でる
ボイル時に逃げるうま味を補う

お湯500ccに対して「ほんだし®」こんぶだし5g
味をしみこませる場合には1日つける

シーフードサラダ

冷凍ボイルむきえびを
うま味水(「味の素® Ⓢ」+水) につけこむ
生臭さをおさえ、うま味引き出す

水1Lに対して「味の素® Ⓢ」10g
1時間以上つけると効果的

いかフライ

冷凍ロールいかを
うま味水(「味の素® Ⓢ」+水) で洗う
生臭さをおさえる

水1Lに対して「味の素® Ⓢ」20g

いか焼き

冷凍するめいかを
うま味水(「味の素® Ⓢ」+水) で洗う
生臭さをおさえる

水1Lに対して「味の素® Ⓢ」20g
うま味水で洗うことで、下味付けにもなる。

焼きがに

冷凍かにに
うま味水(「味の素® Ⓢ」+水) をスプレーする
解凍で逃げたうま味を補い、甘みが増す

水1Lに対して「味の素® Ⓢ」10g

塩焼き

冷凍さばを解凍し
「ほんだし®」こんぶだし+水につけこむ
生臭さをおさえ、うま味を引きだす

水1Lに対して「ほんだし®」こんぶだし5g
30分以上つけると効果的

ムニエル

冷凍サーモンに
うま味酒(「味の素® Ⓢ」+酒) をスプレーする
サーモン独特の脂臭さをおさえる

水100cc 酒100cc、「味の素® Ⓢ」4g

ホタテ炒め

冷凍ホタテに
うま味水(「味の素® Ⓢ」+水) をスプレーする
解凍で逃げたうま味、補う

水200ccに対して「味の素® Ⓢ」6g
冷凍ホタテはドリップが出てうま味がとくに逃げやすい。

かきフライ

冷凍牡蠣を
うま味牛乳(「味の素® Ⓢ」+牛乳) につける
生臭さをおさえうま味引きたてクリーミーに

牛乳300ccに対して「味の素® Ⓢ」3g

海草サラダ

乾燥わかめを
うま味水(「味の素® Ⓢ」+水) でもどす
磯臭さが消えうま味が増す

水1Lに対して「味の素® Ⓢ」6g

干物

干物に
うま味水(「味の素® Ⓢ」+水) をスプレーする
塩カドがとれ 焼きあがりふっくら

水1Lに対して「味の素® Ⓢ」10g

うなぎの蒲焼き

うなぎの蒲焼きを
「味の素® Ⓢ」+茶につけこみ、再度焼く
うなぎ独特の臭みをおさえ焼き上がりふっくら

茶500ccに対して「味の素® Ⓢ」2g

カニクリームコロッケ

カニとベシャメルソースを混ぜる時に
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」 を加える
魚介の風味がきいた仕上がりに

万能しらす

しらすに
「味の素® Ⓢ」をまぶして炒る
サラダのトッピングやふりかけに

しらす100gに対して「味の素® Ⓢ」0.5g
しらすを少し先に炒っておくと、なお食感・風味がよい。

あさりの酒蒸し

あさりに
「ほんだし®こんぶだし」 +酒をかけて蒸す
あさりのうま味増す

酒と一緒(水気のあるうち)にふりかける。

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