「ハイミー®」
和食
万能だし醤油
しょうゆに
「ハイミー®」を加える
醤油にコクが加わった万能醤油
「ハイミー®」を加える
醤油にコクが加わった万能醤油
しょうゆ100ccに対して水50cc、「ハイミー®」21g
一度煮立てて寝かしておくと生じょうゆのような味わいに。「味の素® Ⓢ」や「ほんだし®」かつおだしなどでもだししょうゆが作れる。
洋食
ローストビーフ
牛ロースに
「ハイミー®」 +塩コショウをすりこむ
肉の本来のうま味引き出す
「ハイミー®」 +塩コショウをすりこむ
肉の本来のうま味引き出す
肉1kgに対して「ハイミー®」4g
はじめにミートフォークで肉に穴をあけておく。強火でサッと焼き、あとはオーブンで火を入れる。
ローストビーフ
牛ロースを
「ハイミー®」 +塩コショウ+オリーブオイルでマリネする
硬い肉もうま味マリネでジューシーに
「ハイミー®」 +塩コショウ+オリーブオイルでマリネする
硬い肉もうま味マリネでジューシーに
肉1kgに対して「ハイミー®」4g
はじめにミートフォークで肉に穴をあけておく。マリネの目安は2日間。
中華
塩やきそば
やきそばの
味付け後にうま油で炒める
うま油でコクとうま味をプラス
味付け後にうま油で炒める
うま油でコクとうま味をプラス
【うま油】
水50mL+「ハイミー®」25g+サラダ油150mL
仕上げにひとかけするだけ。サラダ油をごま油に代えてもよい。
※うま油…水で溶いた「ハイミー®」を油と混ぜ合わせたもの。