「ハイミー®」

和食

角煮

豚ブロックに
「ハイミー®」をもみこむ
うま味がしっかりつき、コクのある仕上がりに

肉1kgに対して「ハイミー®」4g

里いも煮

冷凍里いもを
ハイミー水(「ハイミー®」+水) で解凍する
短い煮込み時間でも味しみこむ

水1Lに対して「ハイミー®」3g
煮くずれしないうちに味がしみこむ。

付け合わせ(小魚)

冷凍ほうれん草を
ハイミー水(「ハイミー®」+水) で解凍する
茹でるよりも食感が残り、えぐみを和らげる

水1Lに対して「ハイミー®」3g
アクが残るのでしっかり絞る

煮物

ごぼうを
ハイミー水(「ハイミー®」+水) で茹でる
アクが抜け、土臭さも和らぐ

水1Lに対して「ハイミー®」3g

白めし

お米に
「ハイミー®」 を加えて炊く
お米本来のうま味を引きだす

お米5合に対して「ハイミー®」1g弱

もつ鍋のスープ

もつ鍋のスープに
「ハイミー®」を加える
モツのうま味とコクが引きたつスープに

スープ1Lに対して「ハイミー®」1g

大根の煮物

野菜の下茹でに
「ハイミー®」 を加える
素材にうま味しみこむ

万能だし醤油

しょうゆに
「ハイミー®」を加える
醤油にコクが加わった万能醤油

しょうゆ100ccに対して水50cc、「ハイミー®」21g
一度煮立てて寝かしておくと生じょうゆのような味わいに。「味の素® Ⓢ」や「ほんだし®」かつおだしなどでもだししょうゆが作れる。

洋食

ローストビーフ

牛ロースに
「ハイミー®」 +塩コショウをすりこむ
肉の本来のうま味引き出す

肉1kgに対して「ハイミー®」4g
はじめにミートフォークで肉に穴をあけておく。強火でサッと焼き、あとはオーブンで火を入れる。

ローストビーフ

牛ロースを
「ハイミー®」 +塩コショウ+オリーブオイルでマリネする
硬い肉もうま味マリネでジューシーに

肉1kgに対して「ハイミー®」4g
はじめにミートフォークで肉に穴をあけておく。マリネの目安は2日間。

ハンバーグ

ハンバーグのタネに
「ハイミー®」をふる
うま味がしっかりつき、コクのある仕上がりに

1人前に対して「ハイミー®」0.5g
形を整えながら握るようにして味をなじませる。

ハンバーグ

肉をこねる時に
「ハイミー®」 を加える
うま味がしっかりつきコクのある仕上がりに

中華

焼きそば

ソースをいれる直前に
「ハイミー®」 を加える
ソースと絡み深みと甘みが増す

1人前に対して「ハイミー®」0.2g
「ハイミー®」はソースに直接加えてもいい。

塩やきそば

やきそばの
味付け後にうま油で炒める
うま油でコクとうま味をプラス

【うま油】
水50mL+「ハイミー®」25g+サラダ油150mL
仕上げにひとかけするだけ。サラダ油をごま油に代えてもよい。
※うま油…水で溶いた「ハイミー®」を油と混ぜ合わせたもの。

その他

焼肉(下味)

下味に
「ハイミー®」 を加える
肉のうま味引き出し、全体の味をまとめる

焼肉(もみこみだれ)

もみこみだれの味付けに
「ハイミー®」 を加える
深いコクを出し厚みが増す

この活用術の評価を教えてください。

Please rate

メールアドレスが公開されることはありません。

この情報に対するご意見・ご要望をお聞かせください。