和食
「味の素® Ⓢ」
とんかつ
豚ロースに
素塩(「味の素® Ⓢ」+塩)をふる
相性バツグンの素塩で下味キマる
素塩(「味の素® Ⓢ」+塩)をふる
相性バツグンの素塩で下味キマる
「味の素® Ⓢ」1に対し塩1
【素塩のつくり方】
炒って水分を飛ばした塩と「味の素® Ⓢ」を1:1で混ぜる。
冷やしトマト
冷やしトマトに
「味の素® Ⓢ」+塩を
かけるだけ。トマトのうま味引きたつ
「味の素® Ⓢ」+塩を
かけるだけ。トマトのうま味引きたつ
【素塩のつくり方】炒って水分を飛ばした塩と「味の素® Ⓢ」を1:1で混ぜる
トマトを湯にさっとくぐらせ冷水にとると簡単に湯むきできる。
「ハイミー®」
万能醤油
しょうゆに
「ハイミー®」を
加えるだけ。醤油にコク、万能醤油
「ハイミー®」を
加えるだけ。醤油にコク、万能醤油
しょうゆ100ccに対して水50cc、「ハイミー®」21g
一度煮立てて寝かしておくと生じょうゆのような味わいに。うま味調味料「味の素®S」や「ほんだし®かつおだし」などでもだししょうゆが作れる。
「ほんだし® かつおだし」
お好み焼き
薄力粉・山芋などに
「ほんだし®かつおだし」 で作った だし汁を加える
ふんわり かつおの風味 続く生地に
「ほんだし®かつおだし」 で作った だし汁を加える
ふんわり かつおの風味 続く生地に
薄力粉100gに対して「ほんだし®かつおだし」3g
だし汁は冷ましてから加える。
串カツ
バッター液(薄力粉、牛乳など)に
「ほんだし®かつおだし」 を加える
素材の味が 引きたつ 香ばしい衣に
「ほんだし®かつおだし」 を加える
素材の味が 引きたつ 香ばしい衣に
薄力粉100gに対して「ほんだし®かつおだし」3g
ベースに牛乳を使うとコクがでる。
炊き込みごはん
お米に
「ほんだし®かつおだし」 +しょうゆ +具 を加えて炊く
カンタン調理で かつおだし 豊かに香る
「ほんだし®かつおだし」 +しょうゆ +具 を加えて炊く
カンタン調理で かつおだし 豊かに香る
お米5合に対して「ほんだし®かつおだし」7g強
冷めてもだしの香りが残る。
おにぎり
ごはんに
「ほんだし®かつおだし」 をふり 混ぜる
カンタン調理で 味キマる、かつお香る
「ほんだし®かつおだし」 をふり 混ぜる
カンタン調理で 味キマる、かつお香る
ごはん5合分に対して「ほんだし®かつおだし」8g強
一緒にしょうゆを混ぜると焼きおにぎりにも最適。
しゃぶしゃぶのたれ
すりごま・和からしなどに
「ほんだし®かつおだし」 を混ぜる
クセになる コクと風味の からしポン酢に
「ほんだし®かつおだし」 を混ぜる
クセになる コクと風味の からしポン酢に
約10食分/500g すりごま50g、和からし30g、ポン酢260mL、しょうゆ150mL、「ほんだし®かつおだし」10g
「ほんだし®かつおだし」が、ごま・和からし・ポン酢の個性を生かしてまとめる。
ふりかけ
干しえび、のりなどと
「ほんだし®かつおだし」 を
混ぜるだけ
「ほんだし®かつおだし」 を
混ぜるだけ
干しえび20g、すりごま20g、刻みのり少々、「ほんだし®かつおだし」20g
「ほんだし®かつおだし」は味をみながら最後に入れる。
「ほんだし® こんぶだし」
しゃぶしゃぶサラダ
豚ローススライスを
「ほんだし®こんぶだし」入りのお湯で 下茹でする
肉の臭みをおさえ、甘みを引き出す
「ほんだし®こんぶだし」入りのお湯で 下茹でする
肉の臭みをおさえ、甘みを引き出す
お湯500ccに対して「ほんだし®こんぶだし」5g
お湯を沸騰させずに1枚ずつくぐらせると肉が縮まない。茹でた後は氷水にとる。
だし巻き卵
卵に
「ほんだし®こんぶだし」+水(ぬるま湯)を
加えて焼くだけ。簡単だし巻きたまご
「ほんだし®こんぶだし」+水(ぬるま湯)を
加えて焼くだけ。簡単だし巻きたまご
卵4個水80ccに対して「ほんだし®こんぶだし」6g
「ほんだし®こんぶだし」をお湯で溶かし、冷ましてから卵に加える。