このページは約1分で読めます。
![発酵食品には、栄養をスムーズに吸収させる、腸内環境を整える、免疫細胞を活性化させるなどのシニアにうれしい効果がたくさんあります。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期に、味噌やお酢、チーズなどの発酵食品を使ったメニューで食養生してはつらつとした毎日を過ごしましょう。](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/lead-8.jpg)
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/graph_01-1.jpg)
シニアの強い味方、発酵食品活用メニュー
-
カリフラワーと厚揚げの味噌和え<病院・高齢者施設向け>
参考原価(1人前) 会員限定
-
ししゃものエスカベッシュ<病院・介護施設向け>
参考原価(1人前) 会員限定
-
豚肉の塩炒め〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
-
チーズ入りハッシュドポテト〈病院・介護施設向け〉
参考原価(1人前) 会員限定
-
豚肉と大豆のひと口つくね
参考原価(1人前) 会員限定
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/link_area_ttl01-2.png)
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/link_area_ttl02-3.png)
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/link_area_img03-1.jpg)