豚肉と大豆のひと口つくね

大豆を使って、ボリュームアップ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豚肉と大豆のひと口つくね

大豆の水煮(水気をきる) 50g
A 豚ひき肉 100g
しいたけ(みじん切り) 10g
ねぎのみじん切り 10g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.5g
卵黄 1個分
片栗粉 3g
みそ 6g
水菜(2cm切り) 10g
サラダ油 8g
ポン酢しょうゆ 10ml
七味唐がらし 適量

作り方

【1】
大豆はビニール袋に入れて、手でつぶす。
【2】
ボウルに(1)、Aを入れて粘りがでるまで練る。6等
分にして平らな丸型のつくねを作る。
【3】
フライパンに油を熱し、(2)を両面焼き色がつくま
で焼く。
【4】
器に盛り、水菜をのせ、七味唐がらしをふる。ポン酢
しょうゆをかけていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
222kcal 14.6g 17.9g 5.2g 57mg 1.7mg 79µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.38mg 0.18mg 5mg 157mg 2.3g 1.0g 9g