500kcal以下ボリュームランチ vol.1

外食でもカロリーを意識するお客様が増え、ヘルシーでもおいしいものが食べたい、というニーズが当たり前になりつつあります。そこで今回は、500kcal以下でも調味料の“コク使い”でしっかり満足感が得られるボリュームランチメニューをご提案!管理栄養士が考案した、おいしくて満足感が得られるヘルシーメニューで、ランチタイムの女性客・中高年客の開拓を目指しませんか。

牛肉とこんにゃくのボリュームプルコギ定食

【合計カロリー】466kcal

管理栄養士のおすすめポイント

こんにゃくと牛もも肉、野菜を炒め合わせ、うま辛でコクのある「かけだれ工房」ピリ辛コチュジャンだれで味を調えます。ヘルシーですが味気のないこんにゃくに「コクのチカラ®」牛のコクを加えることで肉のうま味と一体感がうまれ、満足感のある味わいに仕上がります。

牛肉とこんにゃくの ボリュームプルコギ

【主菜】224kcal

もやしナムル

【副菜】19kcal

丸鶏生姜スープ

【スープ】6kcal

ごはん1膳<130g>

【ごはん】218kcal

チキングリルのボリュームサラダ仕立てランチ

【合計カロリー】490kcal

管理栄養士のおすすめポイント

グリルした鶏に生野菜をたっぷり添えることで、栄養バランスがよくなるだけでなく、彩りとボリューム感がアップします。ヨーグルトと「GABAN® スパイスソース」スパイシーオーロラソース、「コクのチカラ®」甲殻類のコクでコク感をだしたドレッシングをたっぷりかけて、食べごたえのある一皿に。ヘルシーな鶏むね肉は、「味の素KK唐揚げ・お肉ジューシー調理料」に漬け込むことで、しっとりとジューシーに仕上げます。

チキングリルの ボリュームサラダ仕立て

【主菜】335kcal

冷たいコンソメトマトスープ

【副菜】15kcal

バゲット(パン)<50g>

【バゲット(パン)】140kcal

あさりと350gの春野菜たっぷり塩ラーメン(単品)

【合計カロリー】469kcal

管理栄養士のおすすめポイント

1日に必要な350gのたっぷり野菜は、器の底と麺の上、それぞれに分けて盛り付けることで食べやすく。麺が少なめでも、野菜のかさましでボリューム感が得られます。あさりと野菜は蒸すことで油をカットしています。満足感が得られるよう、「コクのチカラ®」干し貝柱のコクを下味に使ってコクをプラスし、シャキシャキとした食感を残して蒸すことが調理のコツ。



鯛と春野菜のグリルのトマトコンソメパスタ(単品)

【合計カロリー】491kcal

管理栄養士のおすすめポイント

食べごたえのあるパスタを仕上げるには、細めのパスタを使用すること。ソースは「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメと「コクのチカラ®」甲殻類のコクのダブル使いをすることで、コク深く、食べたときの満足感が得られます。グリルした春野菜と鯛、トマトの彩りが鮮やかで、女性客にも喜ばれる一皿です。



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