筑前煮
ハイミーが味のまとめ役!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
筑前煮
鶏もも肉(ひと口大切り) | 100g | |
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A | にんじん(乱切り) | 80g |
たけのこ(乱切り) | 100g | |
こんにゃく(ひと口大切り) | 100g | |
ごぼう(乱切り) | 80g | |
干ししいたけ(もどし・1/2切り) | 42g | |
冷凍里いも | 160g | |
絹さや(ゆで) | 5枚 | |
B | 「ハイミー®」1kg袋 | 1.5g |
みりん | 54g | |
しょうゆ | 54g | |
酒 | 45g | |
水 | 1000ml | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
【1】
鶏肉は霜降りにする。
【2】
鍋にサラダ油と鶏肉を入れて火にかけ、肉の表面が
白くなったらAを加え、「ハイミー」・水・酒を入れ
て落とし蓋をし、強火で煮る。
【3】
煮立ってきたらアクを取り、砂糖を加えてさらに煮
る。
【4】
煮汁の量が半分くらいになったらしょうゆを加え、具
材の表面にてりがでるまで煮る。
【5】
器に盛りつけ、茹でて2~3mm厚の斜め切りにしたい
んげんを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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174kcal | 9.1g | 3.9g | 24.9g | 41mg | 1.2mg | 135µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.24mg | 9mg | 22mg | 7.1g | 2.1g | 51g |