さつまいものクリームポタージュ
「スープベース」でアレンジスープ!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
さつまいものクリームポタージュ
| さつまいも(皮むき・薄切り) | 200g | |
|---|---|---|
| A | 玉ねぎ(薄切り) | 15g |
| にんにくのみじん切り | 1g | |
| バター(食塩不使用) | 15g | |
| 「クノール® スープベース」1kg箱 | 42g | |
| 湯 | 500ml | |
| B | 牛乳 | 250ml |
| 生クリーム | 50ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 0.5g | |
| こしょう | 少々 | |
| さつまいも(5cm角切り・ゆで) | 適量 | |
| イタリアンパセリ(葉の部分揚げ) | 適量 | |
| サラダ油 | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンにバターを溶かし、Aを入れて炒め、さつまいもを加えてさらに炒める。
【2】
鍋に分量のお湯を沸かし、一度火を止め、泡立て器でかき混ぜながらクノール「スープベース」を溶かし、(1)を加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
【3】
(2)をミキサーにかけ、裏ごしして鍋に入れ、Bを加えて塩、こしょうで味を調える。
【4】
(3)を器に注ぎ、さつまいもをのせ、イタリアンパセリを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 180kcal | 3.4g | 9.6g | 22.7g | 86mg | 0.3mg | 62µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.11mg | 11mg | 20mg | 1.3g | 0.7g | 3g |
