さつまいものクリームポタージュ

「スープベース」でアレンジスープ!

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

さつまいものクリームポタージュ

さつまいも(皮むき・薄切り) 200g
A 玉ねぎ(薄切り) 15g
にんにくのみじん切り 1g
バター(食塩不使用) 15g
「クノール® スープベース」1kg箱 42g
500ml
B 牛乳 250ml
生クリーム 50ml
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 0.5g
こしょう 少々
さつまいも(5cm角切り・ゆで) 適量
イタリアンパセリ(葉の部分揚げ) 適量
サラダ油 適量

作り方

【1】
フライパンにバターを溶かし、Aを入れて炒め、さつまいもを加えてさらに炒める。
【2】
鍋に分量のお湯を沸かし、一度火を止め、泡立て器でかき混ぜながらクノール「スープベース」を溶かし、(1)を加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
【3】
(2)をミキサーにかけ、裏ごしして鍋に入れ、Bを加えて塩、こしょうで味を調える。
【4】
(3)を器に注ぎ、さつまいもをのせ、イタリアンパセリを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
180kcal 3.4g 9.6g 22.7g 86mg 0.3mg 62µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.11mg 11mg 20mg 1.3g 0.7g 3g  
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