野菜煮物(関西風)

煮ものは「だし」が決め手!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

野菜煮物(関西風)

A 鶏もも肉(ひと口大切り) 300g
かぼちゃ(ひと口大切り・面取り) 1/4個
さやいんげん(1/3切り・ゆで) 10本
ゆり根 10かけ
少々
食紅 少々
B 550g
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル 50g
砂糖 20g

作り方

【1】
鶏肉は酒少々を当て、10分置いてから湯通しする。
【2】
かぼちゃはやや弱火でかために湯がく。
【3】
ゆり根は花弁型にむいて食紅少々を加えて湯がく。
【4】
鍋にAを入れ、Bを加え弱火で10分~15分炊き、さやいんげんを加えて、火からおろす。
【5】
器に(4)を盛りつけ、(3)を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
253kcal 15.5g 10.9g 27.3g 26mg 1.2mg 261µg 4.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.21mg 35mg 67mg 4.0g 1.9g 107g  
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