桜島風うどん
「だしパック」と「本造り」で深みのあるうどんつゆ!

材料(1人分)
桜島風うどん
| A | 玉ねぎ(薄切り) | 35g |
|---|---|---|
| にんじん(5cm長させん切り) | 10g | |
| しいたけ(薄切り) | 10g | |
| さやいんげん(3cm切り) | 10g | |
| みつば(3cm切り) | 2g | |
| B | さつま揚げ | 15g |
| 小ねぎの小口切り | 4g | |
| C | 溶き卵 | 14g |
| 水 | 12g | |
| 片栗粉 | 10g | |
| 小麦粉 | 10g | |
| D | 「本造り」だしパックかつお金ラベル500g袋 | 1袋 |
| 水 | 10リットル | |
| 「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 35g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| ゆでうどん | 250g | |
作り方
【1】
鍋にDを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だしてだしをとる。
【2】
ボウルにCを入れ混ぜ、衣を作る。
【3】
(2)にAを入れ、サッと混ぜ、揚げ油で揚げる。
【4】
別の鍋に(1)を350g入れて温め、「本造り」和風だしを加えて沸騰させる。
【5】
器にうどんを盛りつけ、(4)をかけ、Bと(2)をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 637kcal | 13.8g | 31.4g | 80.4g | 59mg | 1.3mg | 112µg | 4.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.16mg | 6mg | 56mg | 5.2g | 5.9g | 61g |
