里いもときのこのみそ汁

具だくさんお味噌汁。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

里いもときのこのみそ汁

A 里いも(5mm厚さ輪切り) 200g
しめじ(小房) 100g
大根(5mm厚さいちょう切り) 200g
ねぎ(1cm幅ブツ切り) 100g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 45g

作り方

【1】
鍋に水を入れ、「ほんだし® かつおだし」の半
量を加え、Aを加えて煮立て、弱火でフタをして20分
煮る。
【2】
ねぎを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし
® かつおだし」を加えて、沸騰直前で火を止め
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
66kcal 3.4g 0.9g 13.5g 33mg 1.0mg 1µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.07mg 11mg 1mg 3.5g 1.8g 60g