里いもときのこのみそ汁
具だくさんお味噌汁。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
里いもときのこのみそ汁
A | 里いも(5mm厚さ輪切り) | 200g |
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しめじ(小房) | 100g | |
大根(5mm厚さいちょう切り) | 200g | |
ねぎ(1cm幅ブツ切り) | 100g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 45g |
作り方
【1】
鍋に水を入れ、「ほんだし® かつおだし」の半量を加え、Aを加えて煮立て、弱火でフタをして20分煮る。
【2】
ねぎを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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66kcal | 3.4g | 0.9g | 13.5g | 33mg | 1.0mg | 1µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.07mg | 11mg | 1mg | 3.5g | 1.8g | 60g |