里いもときのこのみそ汁

具だくさんお味噌汁。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

里いもときのこのみそ汁

A 里いも(5mm厚さ輪切り) 200g
しめじ(小房) 100g
大根(5mm厚さいちょう切り) 200g
ねぎ(1cm幅ブツ切り) 100g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 45g

作り方

【1】
鍋に水を入れ、「ほんだし® かつおだし」の半量を加え、Aを加えて煮立て、弱火でフタをして20分煮る。
【2】
ねぎを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
66kcal 3.4g 0.9g 13.5g 33mg 1.0mg 1µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.07mg 11mg 1mg 3.5g 1.8g 60g  
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