大根と帆立貝の煮物
「味の素」で帆立のうまさ引き出す!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根と帆立貝の煮物
| 大根(5mm幅いちょう切り・ゆで) | 200g | |
|---|---|---|
| 帆立貝(そぎ切り) | 150g | |
| にんじん(短冊切り・ゆで) | 60g | |
| しょうがのみじん切り | 5g | |
| 絹さや(ゆで・1/2切り) | 10g | |
| A | 卵白 | 1/2個分 |
| 片栗粉 | 10g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 3g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 0.5g | |
| 白こしょう | 少々 | |
| ごま油 | 少々 | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3.5g |
| 「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | 100g | |
| 水 | 330g | |
| 水溶き片栗粉 | 30g | |
| サラダ油 | 24g | |
作り方
【1】
帆立貝はAで下味をつけサッとゆでておく。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒め、大根、Bを入れて煮、帆立貝を加えてサッと煮る。にんじんと絹さやを入れて、水溶き片栗粉でトロミをつける。
【3】
器に(2)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 147kcal | 5.5g | 7.7g | 15.0g | 26mg | 0.8mg | 99µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.11mg | 8mg | 6mg | 1.0g | 3.7g | 62g |
