鶏のカリカリ焼きとブロッコリーのごまソースかけ
胡麻の香りとほのかな酸味のバランスの良いドレッシングは素材の味を引き出す

| ジャンル | その他 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
鶏のカリカリ焼きとブロッコリーのごまソースかけ
| 鶏もも肉 | 1.5kg | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 3g |
| こしょう | 少々 | |
| ブロッコリー(小房・ゆで) | 500g | |
| じゃがいも | 1kg | |
| ローズマリー | 適量 | |
| 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル | 200g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 2g | |
| こしょう | 少々 | |
| オリーブオイル(EXバージン) | 270g | |
作り方
【1】
鶏もも肉はひと切れ50g位に切り、Aで下味をつける。
【2】
じゃがいもは皮つきのまま乱切りにし、ローズマリーと塩、180gのEXバージンオリーブオイルをまぶし、180℃のオーブンで焼く。
【3】
フライパンに40gのEXバージンオリーブオイルを熱し、(1)をカリカリに焼く。
【4】
(2)を50gのEXバージンオリーブオイルでソテーし、塩とこしょうで味を調える。
【5】
器に「味の素ドレッシング」ダブル焙煎ごまクリーミードレッシングを敷き、(5)、(4)、(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 567kcal | 31.9g | 43.0g | 21.5g | 31mg | 1.7mg | 48µg | 4.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.31mg | 0.37mg | 65mg | 134mg | 9.4g | 1.3g | 25g |
