ボルシチ
牛肉とたっぷりの野菜を煮込んだロシアのシチュー。冬向きの温まるメニューです。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ボルシチ
| 牛ばら肉(3cm角切り) | 300g | |
|---|---|---|
| A | ガーリックソルト | 2g |
| こしょう少々 | 1g | |
| サラダ油 | 20g | |
| にんにく(薄切り) 1/2片 | 5g | |
| 玉ねぎ小1個 | 180g | |
| B | 水 | 800g |
| 「クノール® ブイヨングラニュール」1kg缶 | 6g | |
| 月桂樹の葉1枚 | 0g | |
| じゃがいも大1個 | 200g | |
| にんじん1/2本 | 100g | |
| キャベツ大1/8個 | 200g | |
| ビーツ(缶詰) 4枚 | 30g | |
| C | Gクノールプロントトマトソース2kg缶 | 100g |
| ガーリックソルト | 2g | |
| サワークリーム | 30g | |
作り方
【1】
牛肉:(A)をふって、サラダ油大さじ1で焼い
て取
り出す。
【2】
(1)の鍋に、サラダ油大さじ1/2を足し、に
んに
くと玉ねぎ1/2個の薄切りをよく炒め、(1)
を戻
し、(B)を加えて40分程煮込む。
【3】
じゃがいも、にんじん:大きめに切る。
【4】
キャベツ、残りの玉ねぎ:芯を付けたままくし形
に切
る。
【5】
(2)に(3)と(4)を加え、(C)を入れ
て、更
に20分程煮て、最後にビーツを入れる。
【6】
器に(5)を盛り、サワークリームをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1,009kcal | 21.9g | 92.5g | 38.9g | 79mg | 3.2mg | 357µg | 2.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.26mg | 0.27mg | 71mg | 148mg | 12.7g | 4.3g | 234g |
